Como funciona a dieta?

A dieta low-carb (baixa em carboidratos) é uma dieta que se concentra em reduzir o consumo de carboidratos e aumentar o consumo de gorduras e proteínas. O objetivo é entrar em déficit calórico para queimar gordura estocada em nosso organismo como fonte de energia, o que pode levar à perda de peso.

A low-carb começa com a redução de alimentos com mais carboidratos, como pão, açúcar, massas, arroz. Em seu lugar, as pessoas comem uma variedade de proteínas, como carnes, peixes, ovos e queijos, e gorduras saudáveis, como óleos vegetais, abacate, linhaça, chia e nuts (castanhas, amendoins). Também são permitidos alguns vegetais que são importantíssimos para ajudar o praticante por conta da diminuição das fibras provenientes da redução do consumo de carboidratos e consequentemente uma piora do intestino.

Protocolo de restrição

O nível de restrição de carboidratos pode variar de acordo com a pessoa e seus objetivos de perda de peso. Algumas pessoas seguem uma dieta rigorosa, limitando o consumo de carboidratos a apenas 20 a 50 gramas por dia, enquanto outras permitem um consumo maior, de cerca de 100 a 150 gramas por dia.

Ao limitar o consumo de carboidratos, o corpo entra em um estado chamado cetose, no qual ele gera energia para o corpo através da quebra das moléculas de gorduras em vez de carboidratos. A dieta low-carb pode melhorar a saúde metabólica, reduzindo os níveis de açúcar no sangue e ajudando a controlar a insulina quando o indivíduo utiliza a estratégia correta, e está em déficit calórico.

Efeitos colaterais da restrição

É importante lembrar que a dieta low-carb pode ter efeitos colaterais desagradáveis, como fadiga, náusea, dor de cabeça e constipação. Além disso, pode ser difícil de seguir a longo prazo devido à limitação de alimentos fontes de carboidratos, por isso é muito importante o direcionamento correto para a realização dessa estratégia.

Existem os prós e contras de se fazer uma dieta low-carb, e é importante destacar também que é preciso respeitar a sua individualidade, segue alguns desses pontos a serem discutidos:

Dificuldades e malefícios

  1. Fadiga: Sem carboidratos suficientes para fornecer energia, as pessoas podem sentir fadiga e cansaço durante o dia.
  2. Dificuldade para se concentrar e disposição: Os carboidratos são importantes para a função cerebral, uma dieta pobre em carboidratos pode afetar a capacidade de se concentrar e também o desempenho físico, uma vez que os carboidratos são importantíssimos para formar a reserva muscular que temos deles para gerar energia nas atividades físicas, o famoso glicogênio.
  3. Constipação: Alimentos ricos em carboidratos, como frutas, verduras e grãos integrais, ajudam a manter a digestão regular e são alimentos ricos em fibras. Sem eles, as pessoas podem sofrer de constipação.
  4. Desidratação: Sem carboidratos, o corpo pode perder mais líquido do que o normal, por conta do alto teor de água encontrado nesses alimentos, algumas pessoas acabam negligenciando o consumo de água diário, e isso pode agravar ainda mais o cenário.
  5. Dificuldade de seguir a dieta: Uma dieta pobre em carboidratos pode ser difícil de seguir a longo prazo devido à limitação de alimentos ricos em carboidratos e ao fato do aumento do apetite quando a dieta não é bem ajustada.
  6. Aumento do risco de problemas de saúde: Uma dieta pobre em carboidratos pode aumentar o risco de doenças cardíacas, derrames e outros problemas de saúde quando ocorre um aumento do consumo de gorduras saturadas, ou seja, as pessoas diminuem a quantidade de carboidratos, porém, na grande maioria das vezes acabam aumentando o consumo de gorduras na alimentação.
  7. Deficiências nutricionais: Uma dieta pobre em carboidratos pode levar a deficiências nutricionais se as necessidades de vitaminas, minerais e fibras não forem atendidas com fontes de alimentos saudáveis.

Benefícios da estratégia

  1. Perda de peso: Sem o consumo de carboidratos em excesso, o corpo pode queimar gordura como fonte de energia, o que pode levar à perda de peso quando feita em déficit calórico, ou seja, ingerindo menos energia através da alimentação em relação a quantidade que o seu corpo gasta por dia.
  2. Níveis de açúcar no sangue controlados: Sem a necessidade de carboidratos para produzir energia, os níveis de açúcar no sangue podem ser mais estáveis, o que é benéfico para pessoas com diabetes ou intolerância à glicose.
  3. Níveis de colesterol melhorados: Uma dieta low-carb pode levar a melhorias nos níveis de colesterol e na saúde cardiovascular, principalmente quando há um aumento no consumo de frutas e vegetais e controle do consumo de gorduras saturadas.
  4. Maior saciedade: Alimentos ricos em proteínas e gorduras saudáveis, como carnes, nozes e sementes, podem ajudar a manter a saciedade por mais tempo, o que pode ajudar a controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos.
  5. Redução de inflamação: Uma dieta low-carb pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que pode levar a melhorias na saúde geral, quando o indivíduo tem uma redução de peso e melhora os parâmetros metabólicos aliados por exemplo, a uma dieta com um padrão mediterrâneo.

Conclusão

Em resumo, a estratégia de dieta low-carb pode oferecer muitos benefícios para a saúde, incluindo perda de peso, melhora na saúde cardiovascular e controle de açúcar no sangue. No entanto, é importante lembrar que é preciso ter cuidado ao seguir uma dieta low-carb, pois pode levar a deficiências nutricionais se não for bem planejada e pode ser difícil de seguir a longo prazo. É sempre recomendável buscar orientação de um nutricionista antes de mudar a dieta para garantir que as necessidades nutricionais sejam atendidas. Além disso, é importante lembrar que a dieta não é a única solução para melhorar a saúde e deve ser combinada com exercícios regulares e hábitos de vida saudáveis.

E lembre-se, de nada adianta você diminuir drasticamente o consumo de carboidratos se ocorrer o aumento drástico de gorduras, 1g de gordura é igual a 9 kcal, enquanto 1g de carboidratos é 4 kcal, portanto, se você busca um emagrecimento adequado saiba como utilizar essa estratégia ao seu favor, e tome muito cuidado ao ler informações nas páginas de internet, muitas delas podem te atrapalhar a conquistar um hábito de vida mais saudável.

Benefits of Low Carbohydrate Diets: a Settled Question or Still Controversial? DOI: 10.1007/s13679-021-00451-z

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