O que é?

A intolerância à lactose é uma condição que afeta a capacidade do corpo humano de digerir o açúcar presente no leite e em seus derivados. A lactose é um açúcar naturalmente presente no leite de mamíferos, incluindo vacas, cabras e ovelhas. Ela é composta por duas moléculas menores, glicose e galactose, e para ser digerida pelo corpo humano, precisa ser quebrada pela enzima lactase, produzida pelas células do intestino delgado.

Os sintomas da intolerância podem variar de pessoa para pessoa, mas incluem inchaço, gases, cólicas, diarreia e desconforto abdominal aparecem após a ingestão de leite ou produtos lácteos e podem ser leves ou mais severos, dependendo da quantidade de lactose ingerida e da capacidade do organismo de produzir lactase.

A intolerância à lactose é diferente da alergia ao leite. A alergia ao leite é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite, e pode ser potencialmente grave, enquanto a intolerância à lactose é uma deficiência enzimática e não envolve o sistema imunológico.

Diagnóstico

O diagnóstico da intolerância à lactose pode ser feito por meio de exames de sangue, teste de hidrogênio expirado ou teste de tolerância à lactose. É importante que o diagnóstico seja feito por um profissional de saúde, pois os sintomas da intolerância à lactose podem ser semelhantes aos de outras doenças gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável.

Lactose faz mal?

Apenas para quem tem a intolerância. Não há evidências científicas que indiquem que indivíduos saudáveis devam retirar o leite e outros laticínios da dieta. Na verdade, laticínios são uma importante fonte de nutrientes, como cálcio, proteínas, vitaminas D e B12, além de gorduras saudáveis, que podem trazer diversos benefícios à saúde, desde que consumidos em quantidades adequadas e dentro de uma dieta equilibrada, alguns estudos até sugerem que os lacticínios possuem propriedades anti-inflamatórias, portanto não há a necessidade de retirar os lacticínios da alimentação do dia a dia se você não tenha a intolerância ou alergia às proteína do leite, afinal de contas esses alimentos são muito gostosos e também importante fonte de nutrientes.

Os intolerantes também podem consumir

A quantidade de lactose que uma pessoa intolerante pode absorver sem apresentar problemas pode variar de acordo com o grau de intolerância e de fatores individuais. Algumas pessoas com intolerância à lactose podem consumir pequenas quantidades de alimentos lácteos sem problemas, enquanto outras podem apresentar sintomas mesmo após a ingestão de quantidades muito pequenas de lactose.

Em geral, estudos sugerem que pessoas com intolerância à lactose podem tolerar cerca de 12 a 15 gramas de lactose de uma só vez sem apresentar sintomas, o que equivale a aproximadamente um copo de leite. No entanto, esse valor pode variar de pessoa para pessoa.

Algumas estratégias que podem ajudar a minimizar os sintomas em pessoas intolerantes à lactose incluem consumir produtos lácteos com baixo teor de lactose, como queijos maturados, iogurtes fermentados ou leite com baixo teor de lactose, ou utilizar enzimas lactase antes da ingestão de alimentos lácteos para auxiliar na digestão da lactose.

Teor de lactose nos lacticínios:

  • Leite integral/desnatado: 12 gramas de lactose a cada 200 ml.
  • Leite em pó: 50 gramas de lactose a cada 100 gramas.
  • Queijo cottage: 1.5 gramas de lactose a cada 50 gramas.
  • Queijo minas: 1 grama de lactose a cada 50 gramas.
  • Queijo parmesão: 0,03 gramas de lactose a cada50 gramas.
  • Iogurte natural: 8.5 gramas de lactose a cada 170 gramas (1 pote).
  • Queijo Ricota: 1 grama de lactose a cada 50 gramas.
  • Requeijão: 1.25 gramas de lactose a cada 50 gramas.
  • Queijo Mussarela: 0.2 gramas de lactose a cada 50 gramas.

Tratamento

O tratamento da intolerância à lactose consiste na eliminação ou redução do consumo de leite e produtos lácteos da dieta. No entanto, isso pode ser difícil para algumas pessoas, pois muitos alimentos contêm lactose, incluindo pães, bolos, sorvetes e alimentos processados. Existem também produtos lácteos com baixo teor de lactose disponíveis no mercado, como leite sem lactose, queijo sem lactose e iogurte sem lactose. Suplementos de lactase também podem ser utilizados para ajudar a digerir a lactose, mas devem ser usados ​​com cautela, pois podem causar efeitos colaterais.

É importante lembrar que a intolerância à lactose não é uma condição grave e não causa danos permanentes ao organismo. No entanto, pode afetar a qualidade de vida das pessoas que sofrem com ela, e é por isso que o diagnóstico e o tratamento adequados são tão importantes. Se você suspeita que pode ter intolerância à lactose, é importante conversar com um profissional de saúde para obter orientação adequada sobre o diagnóstico e o tratamento.

Conclusão

Se você não apresenta um grau de intolerância alto à lactose não tem porquê retirar os lacticínios da sua vida, apenas se preocupe em retirar caso você possua a condição.

Vale a pena lembrar também que como vemos em muitos lugares, ao contrário do que falam, o leite e seus derivados não possuem propriedades inflamatórias ao nosso organismo alguns estudos sugerem que o leite pode ter propriedades anti-inflamatórias e que seu consumo pode ser benéfico para pessoas com condições inflamatórias, como obesidade, síndrome metabólica e diabetes tipo 2. No entanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar esses resultados e determinar os mecanismos exatos pelos quais o leite exerce esses efeitos anti-inflamatórios.

Referências

Review article: the treatment of lactose intolerance: doi: 10.1111/j.1365-2036.1995.tb00427.x.

Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence: doi: 10.1080/10408398.2014.967385.

Systematic Review: Effective Management Strategies for Lactose Intolerance: https://doi.org/10.7326/0003-4819-152-12-201006150-00241

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